Протеин: употреблять или нет?

Коротко: если ваша цель - увеличение мышечной массы или сушка, то с протеином вам будет проще её достичь.

Почти весь протеин, который вы найдете на прилавках магазинов спортивного питания, сделан из сыворотки (Whey Protein). Сыворотка - это молочный белок, который является побочным продуктом процесса производства сыра. В сыром состоянии сыворотка содержит значительное количество жира и лактозы (молочный сахар). Вряд ли вам понравится сырая сыворотка. Вот почему она фильтруется и обрабатывается: для удаления большей части лактозы и жира. Конечным результатом является более концентрированный белок - концентрат, либо изолят.

Какая разница между концентратом и изолятом?

Основное различие между изолятом и концентратом заключается в том, что изолят является более чистым. Другими словами, изолят содержит больше белка с меньшим количеством жира и лактозы на порцию.
Если у вас непереносимость лактозы, или проблемы с пищеварением и вздутием живота, то лучшим выбором будет изолят или яичный белок (альбумин). Но то что изолят чище не обязательно означает, что он лучше и приведет к более быстрому росту мышц. Концентрат сывороточного белка по-прежнему является отличным источником белка. Кроме того, изолят имеет свои недостатки: во-первых, он дороже концентрата. В изоляте также нет некоторых ценных белков, повышающих иммунитет, так как они были удалены в процессе фильтрации. В конечном счете, это не имеет большого значения, и концентрат и изолят отлично подходят для наращивания мышечной массы, и выбор протеина - не то, из-за чего вам стоит терять сон.

Сколько нужно белка?

Для роста мышц важно, чтобы вы каждый день потребляли от 1 до 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса вашего тела. Будь то из сывороточный изолят, концентрат сыворотки, яйца, курица, свинина, рыба, или что-то еще – это не так важно. Основным преимуществом протеиновых порошков и подобных заменителей пищи является удобство. Наколотить и выпить протеин определенно проще, чем готовить что-либо. Тем не менее, желательно чтобы 70+% белка поступало из пищи.

Протеин – это не только для мышц

Сывороточный белок обладает множеством полезных свойств, наиболее ценным, конечно же, является увеличение мышечной массы. Другими важными преимуществами можно назвать сопротивление старению и улучшение умственной деятельности. Сывороточные белки также помогают снизить кровяное давление и улучшить общее самочувствие.
Сыворотке также хороша тем, что она помогает организму увеличить производство глутатиона, который является хорошим усилителем иммунитета. Это еще и очень важный антиоксидант.

Оптимальное питание после тренировки

Когда вы находитесь в тренажерном зале, поднимаете тяжести или проводите тренировку с набором резинок для фитнеса, вы разрушаете мышечные волокна и истощаете запасы гликогена в мышцах, чтобы использовать их в качестве энергии. После окончания тренировки, ваше тело находится в так называемом катаболическом состоянии, это означает, что из-за всего стресса, которому вы только что подвергли свой организм, у вас высвободились циркулирующие гормоны, которые контрпродуктивны для роста мышц. Вам нужно переключить свое тело в анаболическое состояние. Для этого вам нужно восстановить запасы гликогена в мышцах и дать своему организму достаточное количество калорий и питательных веществ для восстановления мышц.

30-40 грамм протеина после тренировки будет достаточно, а количество углеводов зависит от вашего телосложения и целей. Худым для набора мышечной массы необходимо много углеводов, соотношение примерно 1 к 1 с белком. Если же ваша цель – похудение, то потребление углеводов нужно значительно уменьшить, но полностью убирать все-же нежелательно. Это должны быть углеводы с высоким гликемическим индексом. Почему? Сразу после тренировки - единственный раз, когда нужно употреблять быстро усваиваемые углеводы, так как они быстро перемещаются в поток крови и вызывают всплеск инсулина. Инсулин помогает перемещать белок в мышцы, эффективно восстанавливая и строя новые мышцы.

Будет разумно употреблять протеин 1 раз в день после тренировки, потому что он очень быстро легко поглощается организмом. Вся остальная еда должна потребляться равномерно в течение дня, чтобы обеспечить организм медленно усваиваемой энергией и белком.

Также рекомендуем упражнения с резинками:

Made on
Tilda